
TOCCHI DI RETE: ESEMPLIFICAZIONI E CASISTICA

Indubbiamente  la  modifica  che  indirizza  più  delle  altre  il  gioco  della  pallavolo  verso  la 
spettacolarità  ,  è  quella  del  contatto  con  la  rete.  Essa  inserisce  uno  spirito  diverso  rispetto  al 
concetto di fallosità, stabilendo in primis che toccare la rete non è fallo, con alcune eccezioni: il 
toccare la rete non rappresenta un vantaggio a meno che non interferisca sul gioco avversario. Le 
eccezioni di cui sopra si possono raccogliere in quattro domande:

1. ha colpito la banda superiore della rete nella sua azione di giocare la palla?
2. ha utilizzato la rete come supporto per andare a giocare la palla?
3. ha modificato vistosamente la posizione del bordo superiore della rete o ha portato la rete 

verso il basso?
4. ha ostacolato l’avversario intento a giocare la palla?
Alla risposta NO a tutte le suddette domande, corrisponde l’assenza di fallo.
Toccare la parte superiore dell’antenna (80 cm.) durante l’azione di giocare la palla è sempre 

fallo.
Alcuni casi:

1. L’alzatore che tocca la rete in fase di elevazione o di discesa o mentre gioca o tenta di  
giocare la palla .
Se  il  tocco  della  rete  non è  sulla  banda superiore,  se  non modifica  l’assetto  del  bordo 
superiore tirandola verso il basso o facendola ondeggiare vistosamente,  se non risulta di 
supporto (appoggio) per la sua azione, il tocco della rete non deve essere considerato falloso

2. L’atleta in azione d’attacco tocca la rete in elevazione o durante il colpo sulla palla o in 
discesa.
Se  il  tocco  della  rete  non è  sulla  banda superiore,  se  non modifica  l’assetto  del  bordo 
superiore tirandola verso il basso o facendola ondeggiare vistosamente,  se non risulta di 
supporto (appoggio) per la sua azione, il tocco della rete non deve essere considerato falloso

3. Giocatore  a  muro  nella  fase  di  elevazione  o  di  discesa  che  si  oppone  all’attacco  nelle 
vicinanze della palla.
Se  il  tocco  della  rete  non è  sulla  banda superiore,  se  non modifica  l’assetto  del  bordo 
superiore tirandola verso il basso o facendola ondeggiare vistosamente,  se non risulta di 
supporto (appoggio) per la sua azione, il tocco della rete non deve essere considerato falloso.

Evidentemente tutti i tocchi di rete che sono stati sopra considerati sono di tipo involontario, 
accidentale.

Nel  caso,  invece,  tale  tocco  sia  volontario  tendente  a  trarre  in  inganno  gli  arbitri  e  gli  
avversari, le conseguenze debbono essere: 

1. fallo di tocco di rete con servizio e punto alla squadra avversaria;
2. considerare tale azione dell’atleta come un comportamento scorretto e quindi assegnare una 

penalizzazione (cartellino giallo).
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